Биография


Анкета

Известен как:
   Ричард Бахман.

Появился на свет:
   Начало сороковых годов (Нью-Йорк).

Родные:

  • Жена - Клаудиа Инес Бахман;
  • Дети - мальчик (умер в шесть лет).


Официальная биография

Родился
   В начале сороковых годов в Нью-Йорке.

Детство
   Его детство и юность покрыты мраком, но известно, что в молодости он четыре года служил в Береговой охране, а затем 10 лет работал в торговом флоте.

Фермерство
   Позднее он поселился в Нью-Хемпшире и стал работать на своей молочной ферме средних размеров. Днём он занимался хозяйством, а ночами писал книги (он страдал хронической бессонницей).

Ребёнок
   У него и его жены Клаудии Бахман был ребёнок. Он трагически погиб, в шестилетнем возрасте, упав в колодец и захлебнувшись.

Болезнь и смерть
   В 1982 году Бахман перенёс операцию по удалению опухали мозга. Но, несмотря на то, что операция была успешной, тремя годами позже он скончался от рака псевдонима.

Результаты его жизни
   Бахман успел написать 5 книг:

  • "Ярость" (1977);
  • "Долгая прогулка" (1979);
  • "Дорожные работы" (1981);
  • "Бегущий человек" (1982);
  • "Худеющий" (1984).

   Первые 4 из этих книг были изданы в мягком переплёте, а последняя в твёрдом, как знак признания Бахмана полноценным писателем.

   Неожиданный сюрприз Бахман преподнес в 1994 году. Его супруга обнаружила неопубликованный роман "Регуляторы" и передала его бывшему литературному агенту Бахмана Чарльзу Верриллу. Согласившись с его подлинностью и внеся незначительные исправления, он передал его в издательство "Даттон", которое с разрешения супруги Бахмана, опубликовало его в 1996 году.

Сбор и обработка информации ChAko

Как была раскрыта тайна Бахмана

Стив Браун - человек, обнаруживший, что Бахман являлся Кингом.
Ниже приводится его рассказ о том, как это произошло.

   Однажды я читал предварительную копию "Худеющего", не позже, чем через две страницы, я сказал - "Это либо Стивен Кинг, или его лучший имитатор". Я исходил из того, что все-таки это был Стивен Кинг.

   Я не относился к этому серьезно - это была своего рода игра. На метро я доехал до Библиотеки Конгресса, чтобы взглянуть на документы по авторскому праву. Все кроме самого старого были оформлены на имя Кирби МакКолей - интересная находка, поскольку Кирби являлся агентом Кинга, но до конца пока ничего не прояснилось. У МакКолей было много клиентов.

   Я почти застрял на этом, поскольку самая старая книга была защищена авторским правом еще до введения компьютерного учета. Но я все же настоял на том, чтобы клерк вручную нашла мне этот документ. Когда мне вручили документы, я увидел имя и адрес: Стивен Кинг, Бангор, шт. Мэн. Я отксерокопировал все документы и пошел домой.

   Я восхищаюсь и уважаю Кинга, у меня не было малейшего желания делать что-нибудь, что могло бы повредить ему. Поэтому я сделал копии всех материалов и послал ему письмо, поясняющее мои находки. Я сказал ему, что хотел бы писать небольшую статью относительно этого, но если по каким то причинам Кингу это нежелательно, то пусть он сообщит мне об этом, и я обещаю сохранять тайну. Я отправил пакет Кингу через Кирби МакКолей и стал ждать реакции.

   Прошло две недели. Наконец меня вызвали по интеркому в большом книжном магазине, где я работал: "Стив Браун, Вас хотят слышать на линии 5".

   Я поднял трубку, и голос сказал - "Стив Браун? Это - Стив Кинг. О'кей. Вы знаете, что я это Бахман. Я знаю, что я - Бахман. Что мы собираемся делать по этому поводу? Давайте поговорим".

   Я не думал, что он будет звонить, так как я не потрудятся сообщить ему мой телефонный номер или хотя бы название магазина. Он провел весь день, обзванивая все книжные магазины в округе, пытаясь найти меня!

   Так или иначе, некоторое время мы побеседовали и он дал мне свой незарегистрированный домашний номер и попросил перезвонить вечером.

   Я побежал и купил диктофон, подключающийся к телефону. После чего брал интервью у Стивена Кинга в течение трех ночей прямо по телефону. Он был очень расслаблен и всегда весел. Он не казался мне расстроенным. Кинг был чрезвычайно добр и сказал, что не будет говорить с кем-нибудь кроме меня, и что, таким образом, у меня будет эксклюзивное интервью по этому поводу.

   Потребовалось время, чтобы все оформить и найти издателя. Все это время Кинг поддерживал со мной контакт и сказал мне, что "Худеющий" имеет успех. Наконец я издал статью в "Вашингтон Пост" после чего все узнали, кто на самом деле был Бахманом.

   Мое интервью (с корректировками на которых настоял "Вашингтон Пост") было позже переиздано в сборнике эссе о творчестве Кинга "Королевство Страха" издательства "Underwood/Mille".

   Я подчеркиваю, что никогда не делал ни малейшего намека на шантаж, что Кинг говорил со мной по доброй воле и сам предложил дать интервью. Я думаю, что он знал, что все рано или поздно раскроется, и ему понравилась ситуация, когда истину выяснил никому неизвестный клерк из Вашингтона, а не "Нью-Йорк Таймс" или кто-нибудь еще.

   Я хочу также подчеркнуть, что я делал все это из уважения к человеку, а также, потому что это была дико интересная игра. Я делал это не ради денег! Кинг упомянул меня во вступлении к первоначальному изданию книг Бахмана, но это упоминание уже исчезло в последующих изданиях.

Перевод с английского Дмитрий Голомолзин ( Творчество Стивена Кинга )